导航菜单

不抽菸却得到肺癌,空气污染是重要关键-世界七大奇观

纪念世界无菸日,别忽略汽机车废气带来的空污

种种癌症治疗都非常昂贵,一直以来对台湾健保造成非常大的负担,而肺癌也一直位于台湾癌症死亡排行榜的第一位,在107年就带走9388条宝贵的性命,更造成许多家庭的破碎!

在台湾过半的肺腺癌患者都没有抽菸,而在台湾女性肺腺癌患者更是十个中有9.5个不抽菸!让许多医疗人员不禁想问,到底台湾的这些肺腺癌患者是怎么得到肺癌的呢?

得到肺癌的风险因子其实不只抽菸,其他如矿工、肺结核与慢性肺病患者、油烟、或肺癌家族史等等,还有最重要的就是空气污染!空气污染已经被世界卫生组织认为是目前全世界的最重要的头号杀手,而空气污染随处可见,尤其是在现代都市中,更是充满了空气污染的存在,而台湾过半以上的肺癌患者不抽菸也没有其他风险因子,都让人不禁要怀疑是否台湾的肺癌跟空气污染有关。

热门点阅》 ● 以上言论不代表本网立场。欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

而什么是台湾最常见的室外空气污染呢?在现代化的都市当中,我们最常接触到的空气污染,最多的是还是移动污染,譬如交通工具产生的废气是其中最大宗的来源,走在都市的道路旁奔驰而过的汽机车与大型车都会产生大量的废气,而因为空气污染无孔不入,就算站在路边的你已经配戴口罩出门,仍然还是会吸入不少的空气污染,也因此埋下未来罹患肺癌与多种癌症的隐忧。笔者以自己的一己之声,期盼带来大家对空气污染的重视,希望未来台湾的空气品质在政府与相关机关的努力之下能够越来越好,让全民远离罹患癌症的恐惧风险!

▲台湾民众抽菸比例下降,新增肺癌个案反而增加。(图/苏一峰提供)

不抽菸却得到肺癌,空气污染是重要关键

过去的不少研究指出,肺癌中的鳞状上皮癌与小细胞肺癌与抽菸有关,肺腺癌与抽菸的相关性不大,而台湾最近二十年肺癌中的肺腺癌比率后来居上,最近几年约佔所有肺癌中的六七成比例,成为肺癌中的一哥,是台湾肺癌的头号杀手!

▲空污不仅会导致肺部癌症,亦是确定的致癌物质来源。(图/苏一峰提供)

●/市立联合阳明医院胸腔内科医师,阳明大学临床医学博士,阳明大学医学系助理教授。

▲世界卫生组织(WHO)指出,空污问题成这个世纪的「新型香菸(new tobacco)」。(图/苏一峰提供)

空气污染减少寿命,增加死亡率过去二十年来,因为政府提倡戒菸,台湾的抽菸人口比例成功下降了一半以上,从民国85年的男性55.1%抽菸、女性3.3%抽菸,到最近的107年时已经减少到男性23.4%抽菸、女性2.4%抽菸!

在纪念世界无菸日的同时,我们回顾这二三十年台湾禁菸政策因为在政府与健康机关的努力之下得到非常大的进步,这无疑是非常值得讚赏的事!但是其实还有一种21世纪的新型香菸正在影响我们的身体,却被大家长期的忽略,而它的名字就叫做空气污染!

▲世界卫生组织(WHO)认为空气污染是世界疾病的元凶。(图/苏一峰提供)

室内的空气污染大部分可以靠生活习惯去维持,譬如:不要在室内抽菸、减少室内燃烧与油烟,安装室内空气清净机…等等,但是目前对于空气污染的个人防治中,最大的困难点还是室外空气污染的防治。

从医疗与公卫的角度来说,对于慢性病的防治最好的方法是减少发生,才能减少国家资源的消耗与国民生命的损失,而回顾这十多年来对于肺癌的防治,台湾花了许多医疗成本,但是似乎没有看到相关的成效!

但是在台湾肺癌的新增患者与死亡个案却反而逐年增加,持续佔据癌症死亡原因的第一位!近年癌症检查技术的进步会让我们找到更多肺癌,可能是一个肺癌持续增加的原因,但更多医师都反思,我们都知道抽菸虽然会造成肺癌,但是台湾大部分肺癌病人的原因,真的还是抽菸造成的吗?

我们想让你知道…在台湾过半的肺腺癌患者都没有抽菸,而在台湾女性肺腺癌患者更是十个中有9.5个不抽菸!让许多医疗人员不禁想问,到底台湾的这些肺腺癌患者是怎么得到肺癌的呢?关键在于空气污染。

在台湾的肺癌患者诊断后的平均馀命只有短短的一年,其中只有三成的患者在诊断当时有机会开刀切除,且开刀后高达一半的患者将会复发,七八成的肺癌患者在诊断当时已经是末期,只能无奈选择接受化学治疗、标靶治疗或免疫治疗…等等,而死亡的时钟也悄悄的开始倒数。

这些年来台湾的肺癌人数不断的向上攀升,近一年约有1万4千多件新增个案,对比民国95年当时一年只有8748的肺癌个案,短短十年到105年肺癌的新增个案数目为13488人,居然成长超过了5成!

▲台湾空污问题日趋严重。(图/记者李毓康摄)