霹变天!与巫伊联盟 法依沙组新政-宇宙中最大的黑洞

作者:娃娃岛发布时间all:2020年04月06日 02:00:24  【字号:      】

霹变天!与巫伊联盟 法依沙组新政

同台有巫统霹雳州主席拿督沙拉尼、前任大臣赞比里与伊党霹雳州拉兹曼。

不过,在2名国阵巫统议员即督亚冷锡加州议员拿督诺丽及双溪马立州议员拿督再诺离开巫统,分别成为独立人士及加入土团党后,令霹州希盟得以在2018年5月12日成功凑足31个多数议席,并取得霹州苏丹的御准成立政府。

民联因而无法掌控霹雳州议会过半议席进而导致霹雳州政府的运作陷入困境。

霹变天!与巫伊联盟 法依沙组新政

最终国阵以拥有简单多数州立法议员的支持后组成政府,并由拿督斯里赞比里上任第10任州务大臣。

霹雳州变天史:当年政变始于国阵州立法议员的纳沙鲁丁宣布跳槽到民联,然后,再次跳槽回到国阵,加上3位民联代表分别是州议会副议长许月凤、州行政议会高级成员嘉玛努丁和奥斯曼同时宣布退出民联成为亲国阵独立人士。

霹雳州政局时刻在变,从2009年霹雳州首次发生政变,2020年霹州再一次的变天,原任大臣拿督斯里阿末法依沙周一宣布,土团党、巫统及伊党联盟组织新政府。

但是,霹州希盟政府执政逾21个月以来,并非一路平坦,“希盟议员跳槽”及“行政议员密谋罢免大臣”的传言也不断,也有指占据最多议席的行动党在推动政策及执政理念上已无法与霹大臣达到共识,其中包括派发永久地契给新村。

土团党积莪营州议员阿末法依沙和双溪马立州议会拿督再诺,还有公正党瓜拉古楼州议员尤努斯以及独立议员诺丽皆宣布加入新联盟。

在2人加入和支持下,土团党积莪营州议员拿督斯里阿末法依沙出任第11任州务大臣后,希盟阵营在以31席夺下霹州政权。

据内部消息指出,大臣阿末法依沙早有上京的念头,主要是在行动党多番施压下,萌起弃州上京入阁的念头,惟最终遭首相兼土团党主席敦马哈迪回拒,要阿末法依沙“坐镇”霹州免得使土团党丢失霹州政权。

随后,霹雳州前苏丹阿兹兰沙拒绝了当年民联霹雳州务大臣莫哈末尼查要求解散霹雳州议会并举行新选举的请求。

再诺(前排左起)、赞比里、沙拉尼、阿末法依沙、拉兹曼、莫哈末阿玛及尤努斯周一一起召开发布会。

阿末法依沙于周一上午11时在美露卡苏玲娜酒店召开新闻发布会,宣布与巫统及伊斯兰党联合组织政府。

直到509选举,全国虽出现政权轮替的转变,不过霹雳州曾一度陷入悬峙议会的僵局,因为没有单一政党或阵营在总数59个州议席中得到简单多数议席组成政府。




美女被爆菊整理编辑)

专题推荐